Cerveja e Comida – a experiência e a memória gastronômica


Este post faz parte do especial Cerveja e Comida – Harmonização de Cerveja Especial, uma iniciativa Bierboxx e Botecagem com curadoria da chef Ana Franco (Cozinha de Ideias). Onde diversos blogs e sites oferecem dicas de harmonizações perfeitas de cervejas especiais, artesanais e importadas com o melhor da gastronomia/culinária, toda semana. Acompanhe!

Quando comecei a trabalhar com a Bierboxx, já era um entusiasta de cervejas especiais cerveja importada, artesanal e especial – e gastronomia. Ao assumir responsabilidade de editar uma wiki e um blog sobre cervejas especiais, conhecer o assunto se tornou uma deliciosa obrigação. E o termo harmonizacão – que até então eu só havia ouvido falar quando o assunto era vinho – passou a fazer parte do meu cotidiano.

De uma forma simples e rápida, harmonizar é saber qual cerveja se adequa a qual prato. Existem algumas técnicas e caminhos para seguir em harmonização, mas é importante não esquecer que tem muito subjetivo, pois depende muito da experiência de cada um: sua percepção, sua história, sua memória gastronômica e até mesmo variações de receitas.

O acervo de memórias gastronômicas. Cheiros e sabores.

Falando em experiência, anos atrás, uma amiga sommellier me ensinou que é preciso reaprender a sentir o sabor e aroma de comidas, bebidas e outras experiências cotidianas. É preciso aumentar e utilizar o acervo de memórias olfato-gustativas e de experiências gastronômicas para aumentar o prazer e melhorar a experiência de degustar uma boa bebida. E que a melhor forma de aumentar estes acervos é bebendo, comendo, e vivendo.

Como sou uma pessoa esforçada mas pouco talentosa na cozinha e ainda tenho muito o que aprender sobre cervejas, tenho ido atrás conhecimento de pessoas mais experientes. Normalmente me guio através livros, sites, blogs e rankings, mas esta semana eu fiz diferente: convidei alguns cozinheiros e gourmets, mais alguns amigos, para uma degustação e bate papo na sede da Bierboxx.

Blogando, degustando e harmonizando cerveja especial

Além de um papo sobre harmonização de cerveja e comida, fizemos uma degustação de cinco cervejas e cada participante foi solicitado a dar sugestões de harmonizações para cada cerveja, baseadas no sabor destas e nas experiências e memórias gastronômicas de cada um.

Cerveja importada espalhoa, A.K. Damm, Light LagerAs cinco cervejas degustadas foram, na ordem:

  1. Devassa Loura
  2. AK Damm
  3. Colorado Cauim
  4. Erdinger Oktoberfest

Os participantes da degustação foram:

A idéia era demonstrar como as experiências pessoais de cada participante influenciam muito na percepção dos sabores, aromas, e consequentemente, na idéia de harmonização perfeita de cada um.

Confira abaixo as sugestões que vieram desta degustação.

Cerveja e Comida – Sugestões de Harmonizações de Cervejas Especiais

Devassa Loura – Tropical Lager (American Light Lager), Brasil

Sugestões de Harmonização: amendoim, castanhas, bolinho de arroz, carnes brancas, petiscos de boteco e acepipes em geral

AK Damm – Light Lager, Espanha

Sugestões de Harmonização: queijos frescos, creme de milho, Crostini, aves, peixes, petiscos condimentados, vitela, presunto cruc

Colorado Cauim – American Light Lager, Brasil

Sugestões de Harmonização: escondidinho, presunto cru, frios, chilli, azeitona em crosta de parmesão do Cozinha de Ideias, ostra, petiscos fritos, pizza

Erdinger Oktoberfest – Weissbier, Alemanha

Sugestões de Harmonização: peixes, feijão, baião de dois, carne de porco, feijoada

Dicas Finais

  • Como bem lembra a Abradeg – Associação Brasileira de Degustadores, em seu blog: “… o feitio dos pratos vai transformar totalmente a experiência. É aquela história: o que você chama de risoto pode não ter nada a ver com a receita de verdade, o feijão da sua mãe pode ter bem mais tempero que o feijão do restaurante da esquina…
  • Da mesma forma, cada pessoa – seja um expert, sejam um iniciante em cervejas e gastronomiaa – deve levar em conta seu histórico e sua percepção na busca pela harmonização perfeita.
  • Todas as cervejas citadas estão disponíveis para compra na Bierboxx.
  • Você obter mais informações sobre cervejas na Wikibier – enciclopédia colaborativa sobre cervejas especiais.

Agora, escolha sua cerveja preferida e faça suas experiências de harmonização e depois compartilhe conosco!

‘braços

Celso Bessa

Harmonizações já publicadas na série Cerveja e Comida

  1. Harmonização de Colorado Indica e Ceviche Fusion.
    Por Ana Franco. No Blogbier.
  2. Harmonização de Guinness Draught e Costelinha Suína.
    Por Biso. No Botecagem.
  3. Brigadeiro e Cerveja Colorado Demoiselle.
    Por Ana Franco. No Gourmet Update.
  4. Dicas básicas de Harmonização da Abradeg.
    Por Equipe Abradeg. No Blogbier.
  5. A experiência e a memória gastronômica.
    Por Celso Bessa. No Post Its.
  6. Harmonização Fuller’s Honey Dew com Tartar Refrescante.
    Por Leandro Gonçalves. No Cozinha Pequena.
  7. Harmonização de Baden Baden 1999 e Azeitonas em Crosta de Parmesão.
    Por Ana Franco. No Cozinha de Ideias.
  8. Harmonização de Baden Baden Golden Ale com Canapés de Queijo de Cabra e Geléia de Cereja + harmonização com Spaghetti com Frutos do Mar.
    Por Maria Capai, no blog Diga, Maria!
  9. A Loura e a Diaba – Harmonização Costelinha Thai e Steenbrugge Blond.
    Por Letícia Massula, na Cozinha da Matilde.

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3 respostas em “Cerveja e Comida – a experiência e a memória gastronômica

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